20 Chili-Sorten für den Garten

20 Chili-Sorten für den Garten – Von sauscharf bis mild

Welche Chili-Sorte passt zu mir? – In den letzten Jahren ist es zu einer Art Volkssport geworden, sich seine Mahlzeiten möglichst scharf einzuverleiben. Von der stylischen Currywurstbude bis zum Inder – überall kann man mittlerweile neben Beilagen auch den Scharfegrad individuell auswählen. Einige Restaurants vergeben sogar sowas wie „Führerscheine“, die belegen, dass man bereits bis Schärfegrad XY gekommen ist, ohne in Flammen aufzugehen oder tot umzufallen.

Hipstergemüse: Chili-Sorten für Anfänger

Gepaart mit dem anhaltenden Trend zu „biologischer“ Ernährung und DIY-Mentalität sprießen die Chili-Fans ebenso aus dem Boden, wie die selbst angebauten Chili-Pflanzen. Aber welche Chilis passen eigentlich zu meiner Currywurst oder meinem veganen Curry? Wir haben dieses Jahr ebenfalls CHilis ausgesät und uns die gleiche Frage gestellt. Deshalb stellen wir hier ein paar Sorten vor. Natürlich ist die Liste weit davon entfernt vollständig zu sein, aber das hat ja noch Zeit. Nächstes Jahr gibt es ein Update.

Wikipedia sagt:

„Die Gattung Paprika (Capsicum), auch als Chili, Peperoni, Pfefferoni oder Peperoncini bezeichnet, gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).

Es werden sowohl die Pflanze als auch die Frucht als Paprika bezeichnet; vor allem für die Frucht gibt es noch weitere Namen, die Unterschiede in Schärfe, Größe und auch Farbe kennzeichnen. Die am weitesten verbreitete Art, zu der auch fast alle in Europa erhältlichen Paprika, Peperoni und Chilis gehören, ist Capsicum annuum. Die meisten Paprika enthalten – in sehr unterschiedlicher Konzentration – den Stoff Capsaicin, der die Schärfe erzeugt.“

Übrigens: Paprika und Chili wurden vom Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt (VEN) zum „Gemüse des Jahres“ 2015/2016 in Deutschland gewählt.

Chilis und Schärfegrad auf der Scoville-Skala

Carolina Reaper ChiliCarolina Reaper

(Scoville bis 2.200.000)

 

 

 

 

 

Trinidad Moruga ScorpionTrinidad Moruga Scorpion

(Scoville bis 2.000.000)

 

 

 

 

Bhut JolokiaBhut Jolokia

(Scoville bis 1.000.000)

 

 

 

 

 

 

Dorset Naga ChiliDorset Naga

(Scoville 875.000 – 1.000.000)

 

 

 

 

 

Red SavinaRed Savina

(Scoville bis 580.000)

 

 

 

 

 

HabaneroHabanero

(Scoville bis 500.000)

 

 

 

 

 

Scotch BonnetScotch Bonnet

(Scoville 250.000)

 

 

 

 

 

Dàtil ChiliDàtil

(Scoville 100.000 bis 300.000)

 

 

 

 

 

African Red Devil ChiliAfrican Red Devil

(Scoville bis 175.000)

 

 

 

 

 

MalaguetaMalagueta

(Scoville 100.000)

 

 

 

 

CayenneCayenne

(Scoville bis 50.000)

 

 

 

 

 

 

 

 

TabascoTabasco

(Scoville bis 50.000)

 

 

 

 

 

Pimenta-de-cheiroPimenta de Cheiro

(Scoville 20.000)

 

 

 

 

 

Dedo-de-MoçaDedo-de-Moca

(Scoville 15.000)

 

 

 

 

 

JalapeñoJalapeno

(Scoville 5.000)

 

 

 

 

 

GuajilloGuajillo

(Scoville bis 4.000)

 

 

 

 

 

ChilacaChilaca

(Scoville  bis 2.500)

 

 

 

 

 

AnaheimAnaheim

(Scoville bis 1.400)

 

 

 

 

 

Red ChileRed Chile

(Scoville bis 750)

 

 

 

 

 

GemüsepaprikaBunte Paprika

(Scoville 0)

 

 

 

 

 

Bildquellen

  • carolina-reaper-4-3: Dale Thurber @ wikipedia.com, CC BY-SA 3.0
  • trinidad-moruga-scorpion-4-3: Hankwang @ wikipedia.com, CC BY-SA 3.0
  • Bhut Jolokia: Eli Christman @ flickr.com, CC BY 2.0
  • dorset-naga-4-3: Mwp @ wikipedia.com CC BY-SA 3.0
  • Red Savina: Stefano Brivio @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Habanero: Garrett Heath @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Scotch Bonnet: David @ flickr.com, CC BY-SA 2.0
  • datil-4-3: Paulassiter @ wikipedia.com, CC BY-SA 3.0
  • african-red-devil-4-3: Boveneone @ wikipedia.com, CC0 (gemeinfrei)
  • Malagueta: woodleywonderworks @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Cayenne: Chris Vaughan @ flickr.com, CC BY-SA 2.0
  • Tabasco: tea4judy @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Pimenta de Cheiro: oão Batista Campos @ flickr.com, CC0 (gemeinfrei)
  • Dedo-de-Moca: agriculturasp @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Jalapeno: Luke @ flickr.com, CC BY-SA 2.0
  • Guajillo: Pierre-Selim @ flickr.com, CC BY-SA 2.0
  • Chilaca: Jonathanischoice @ wikipedia.de, CC BY-SA 3.0
  • Anaheim: Forest and Kim Starr @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Red Chile: Christina Kennedy @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Bunte Paprika: F Delventhal @ flickr.com, CC BY 2.0