Tomaten und andere Gemüse ins Warmhaus säen

Tomaten und andere Gemüse ins Warmhaus säen

Wenn du dein Gewächshaus als Warmhaus betreibst mit Tagestemperaturen von 23 – 25 Grad und des Nachts mit 17 – 18 Grad, hast du für deine Pflanzen den ewigen Frühling gepachtet. Hier kannst du Tomaten, aber auch Paprika und Auberginen unter optimalen Bedingungen ansäen. In eine mit Anzuchterde gefüllte Aussaatschale oder in kleine Pflanztöpfe, werden vereinzelt Tomatensamen hineingedrückt und anschließend mit einer 5 Millimeter dicken Schicht Erde bedeckt. Bei einer Keimtemperatur von 18 bis 25 Grad zeigen sich nach ungefähr zehn Tagen die ersten Keimblätter.

Tomaten pikieren, die ultimative Anleitung

Nach drei bis fünf Wochen haben die Pflänzchen die ersten zwei Laubblätter gebildet und sind jetzt kräftig genug zum Pikieren (Vereinzeln). Etwa zwei Tage vor dem Pikieren sollten die Tomatenpflänzchen mit einem milden, einprozentigen Flüssigdünger (am besten ein sanfter Biodünger aus Melasse oder Vinasse) gedüngt werden. Gut gedüngte und gewässerte Pflanzen vertragen das Pikieren besser. Dabei werden die Keimlinge mit dem Erdklumpen aus dem Aussaatgefäß genommen. Die Wurzeln werden auf etwa vier Zentimeter gekürzt und die Jungpflanzen vorsichtig voneinander getrennt. Jede Pflanze wird in einen eigenen Topf mit frischer Erde gesetzt und angegossen. Zwei bis dreimaliges Gießen pro Woche genügt vorerst, es darf keine Staunässe entstehen.

Junge TomatenpflänzchenUm die 13. Kalenderwoche: Die jungen Tomatenpflänzchen Freibeet pflanzen

Die Tomatenpflanzen sind jetzt etwa 15 Zentimeter hoch und können ins Freie gepflanzt werden. Wer in seinem Warmhaus genügend Platz hat, sollte die Gemüsepflanzen in einen größeren Kübel geben und im Warmhaus belassen, denn Tomaten lieben die Wärme. In einem Warmhaus steht einer üppigen Ernte nichts im Wege. Aber im Sommer kann es auch den Wärme liebenden Gemüsepflanzen zu warm werden. Deshalb musst Du immer auf eine gute Lüftung achten. Wenn die Sonne zu sehr aufs Gewächshausdach brennt, musst du eine silberne Schutzfolie aufs Dach legen, damit die Pflanzblätter nicht versengen. Natürlich gibt es auch schon Gewächshäuser zu kaufen, bei denen der Sonnenschutz und die Lüftung automatisch geregelt werden.

Paprikasorte 'Sweet Heat'Wie Paprika säen immer gelingt

Wenn du bei der Aussaat des Paprikas genauso vorgehst wie bei den Tomatenpflanzen, kann nichts schief gehen. Paprika braucht aber etwas länger zum Keimen. Erst nach 14 Tagen schieben sich die Pflanzen aus der Erde. Im Aussaatgefäß bleiben sie etwa vier Wochen, dann werden sie pikiert und in eigene Töpfchen gepflanzt. Da Paprika besonders kälteempfindlich ist, darf er erst Mitte bis Ende Mai (nach den Eisheiligen) ins Freie.

Der optimale Standort für deine Paprikapflanzen

Auch für die Paprikapflanzen ist das Gewächshaus die beste Wahl. In Pflanzkübel gepflanzt harmonieren sie perfekt mit den Tomatenpflanzen. Natürlich kannst du deine Paprikapflanzen auch an einen sonnigen, windgeschützten Platz in den Garten pflanzen oder als Kübelpflanzen auf den Balkon stellen. Wenn sich die erste Blüte gebildet hat, die Königsblüte, knipst du diese ab, damit die Gemüsepflanze viele neue Blüten nachschiebt und du zahlreiche Früchte ernten kannst.

Empfehlenswerte, schmackhafte Paprikasorten selbst gezogen

Im Gegensatz zu gekauften Jungpflanzen aus dem Gartencenter hast du bei Gemüsesamen eine große Palette an verschiedenen Sorten zur Auswahl und kannst genau die Sorten ansäen, die dir schmecken. Empfehlenswert ist die sehr ertragreiche Paprika Medusa, in Gelb, Orange und Rot, die neue Sorte Sumher mit knallroten, aromatischen, leicht scharfen Früchten. Wer es lieber mild und süß mag, greift zu Lombardo.

Auberginen am BuschAuch Auberginen gehören ins Warmhaus

Die besonders Wärme liebenden Auberginen haben eine sehr lange Keimzeit und gedeihen in unseren Breiten schlecht. Sie wachsen am besten bei einer konstanten Umgebungstemperatur von 25 Grad. Um keine Enttäuschung zu erleben, sollten sie unbedingt ins Warmhaus. Später können sie aber auch als Kübelpflanze auf einen windgeschützten Balkon gestellt werden.

Schädlingsbekämfung

Bitte nur mit sanften Bioprodukten, schließlich willst du die Früchte selbst essen.

Bildquellen

  • Tomatenpflänzchen: Mark Tighe @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Paprika Sweet Heat: Kate Field @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Auberginen am Busch: Andy Roberts @ flickr.com, CC BY 2.0