Kopfsalat pflanzen

Kopfsalat pflanzen

Kopfsalat-Salatkopf

Kopfsalat pflanzen könnt ihr problemlos regelmäßig die ganze Gartensaison hindurch, dadurch habt ihr immer etwas zu ernten und stets frischen Salat auf dem Tisch. Wer zwischen März und August regelmäßig pflanzt hat bis in den Herbst immer was zu Ernten.

Ihr solltet dabei nur ein paar Kleinigkeiten beachten, damit die Kopfsalat-Keimlinge nicht gleich nach dem Sprießen wieder eingehen oder später von Schnecken verspeist oder von Fäulnis befallen werden. – Aber eins nach dem anderen.

Der Kopfsalat (Lactuca sativa var. capitata) gehört zur Familie der Korbblütler und benötigt wie alle Pflanzen dieser Gattung einen hellen Standort. Kopfsalat der zu schattig steht, bildet keinen Salatkopf aus, sondern bleibt ein dünnes Pflänzchen, das nicht für den Salatteller geeignet ist. Achtet daher unbedingt darauf, den Kopfsalat an einem sonnigen Standort zu pflanzen.

Kopfsalat wächst praktisch das ganze Jahr über und kann deshalb in den Sommermonaten jederzeit nachgezogen werden. Dabei braucht die Pflanze nicht einmal ein eigenes Beet für sich: Kopfsalat kann problemlos als Neben- und Nachkultur gepflanzt werden und gedeiht sogar zwischen anderen Sorten oder gar neben den Blumen und Büschen im Ziergarten.

Kopfsalat zählt zu den beliebtesten Salatsorten in der deutschen Küche. Konkurrenz bekommt er von folgenden Verwandten: Römersalat, Eisbergsalat, Bataviasalat, Eichblattsalat, Lollo Rosso, Portulak, Löwenzahn, Radicchio (Rauke), Feldsalat und Endivien.


Harte Fakten über Kopfsalat:
Pflanzabstand: 20 x 30 cm, Kopfsalat ist ein Mittelzehrer, Vorziehen im Treibhaus oder auf der Fensterbank ab Februar, Aussaat Gewächshaus: Mitte März bis April, Freiland-Aussaat: Mitte April bis Mitte September, Ernte: Mitte Juni bis Dezember

Nährwerte von 100 Gramm Kopfsalat:
11 Kalorien | 1,2 g Eiweiß | 0,2 g Fett | 1,1 g Kohlenhydrate | 1,4 g Ballaststoffe


Kopfsalat säen

Kopfsalat kann ab Februar auf der Fensterbank vorgezogen werden. Man kann auch direkt im Gewächshaus aussäen, allerdings sind Temperaturen zwischen 10 und 16 Grad Celsius notwendig, um die Samen zum Keimen zu bringen. Für die meisten unbeheizten Gewächshäuser beginnt der Aussat-Zeitraum also eher um Mitte März. Mitte April, wenn die Temperaturen steigen und kein Frost mehr zu erwarten ist kann der Salat dann auch endlich direkt ins Freiland gesät, oder die vorgezogenen Salatpflanzen ins Freiland ausgepflanzt werden.

Kopfsalat KeimlingeEine Besonderheit bei Salat ist die Keimhemmung bei zu hohen Temperaturen: Ab 20 Grad Celsius weigert sich der Salatsamen zu keimen. Wenn auf der Fensterbank gest wird, sollte also ein unbeheizter Raum mit Temperaturen zwischen 10 und 20 Grad gewählt werden. In den meisten unbeheizten Räumen sollte es um die 16 bis 18 Grad kühl sein – das ist genau richtig.

Nach den frühen Sorten, die in Februar und März gesät werden, können von April bis Juni die die Sommersorten direkt ins Freiland gesät werden. Von Juli bis Anfang September folgen dann die Herbstsorten.

Kopfsalat ernten

Kopfsalat hat eine sehr kurze Kulturzeit von nur 5 bis 7 Wochen. Der Salatkopf wird einfach knapp über dem Boden samt Strunk abgeschnitten und kann dann direkt in der Küche gewaschen und verarbeitet werden.

Bildquellen

  • Salatkopf: liz west @ flickr.com, CC BY 2.0
  • Kopfsalat Keimlinge: Dwight Sipler @ flickr.com, CC BY 3.0