Salat anbauen

Salat-Anbau im Garten

Salat kann man über die gesamte Gartensaison anbauen. Da Salat relativ schnell wächst, kann er auch hervorragend als Vorkultur und Nachkultur ausgesät werden. Einige Sorten tun sich allerdings schwer mit der heißesten Jahreszeit, wie zum Beispiel der allseits beliebte Kopfsalat. Pralle Sonne und große Hitze können Stress für die Salatpflanzen bedeuten und dazu führen, dass sie „schossen“, das bedeutet, dass sie statt eines saftig-frischen Salatkopfes, bzw. vieler grüner Blätter, lediglich einen Blütenstand austreiben. Das kann nicht nur durch die klimatischen Bedingungen und das Wetter, sondern auch durch zu altes oder minderwertiges Saatgut hervorgerufen werden. Die erste Regel ist daher immer: Seid wählerisch, wenn ihr Saatgut kauft. Wer am Saatgut spart, spart am falschen Ende.

Schnittsalat und Pflücksalat

Während Kopfsalat bereits Anfang Februar auf der Fensterbank, im Zimmergewächshaus oder beheizten Treibhäusern vorgezogen werden können, um dann ab Mitte März ins Freiland gepflanzt zu werden, können und sollten andere Sorten direkt ausgesät werden. Zu diesen Sorten zählen Schnittsalat und Pflücksalat. Diese Unterarten des Kopfsalates haben den Vorteil, dass sie immer wieder nachwachsen und daher bis zu dreimal geerntet werden können. Sind die Pflanzen abgeerntet, schießen sie in die Blüte und ihr wisst, dass ihr das Beet für andere Sorten vorbereiten könnt.

Pflücksalat und Schnittsalat werden ab März in Reihen ausgesät. Zwischen den Reihen lasst ihr 15 Zentimeter Abstand. Um alle Pflanzen gut erreichen zu können sollten nicht mehr als sieben Reihen nebeneinander gesät werden. – Allgemein haben sich bis zu ca. 120 Zentimeter breite Beete bewährt. Da Pflücksalat und Schnittsalat auch im Sommer immer wieder nachtreiben, schließen diese Sorten die Lücke, die der Kopfsalat hinterlässt, falls er im Hochsommer zu schossen beginnt. – Pflanzt also immer auch diese Sorten um auf Nummer sicher zu gehen.

Eisbergsalat

Eisbergsalat (auch Eissalat oder Krachsalat) ist eine weitere gute Alternative zu Kopfsalat und eine willkommene Ergänzung des Salatbeetes.